Mousse aux fraises, une douceur légère pour fêter le printemps

Le printemps se pare de couleurs, apportant de nouvelles saveurs dans notre cuisine. Fantaisie et légèreté sont au rendez-vous avec la fraise, ce fruit rouge tentateur capable de se décliner en mille et une douceurs exquises. Délices et Gourmandises vous livre ici une recette simple de mousse aux fraises, idéale pour conclure vos premiers déjeuners en plein air…

Des ingrédients basiques

La mousse aux fraises servie en verrines constitue un dessert très rafraîchissant, mais il est tout à fait possible d’en préparer pour d’autres fins : elle fournit une excellente garniture pour vos tartes, agrémente les génoises pour réaliser de bons bavarois, s’associe avec goût à d’autres ingrédients pour varier les plaisirs (chocolat, fruits, petits biscuits, etc.) L’autre avantage, c’est qu’elle se prépare à l’avance. Rien de mieux pour pleinement profiter de vos invités.

En version dessert, voici la liste des ingrédients à préparer pour 6 personnes :
– 600 g de fraises
– 150 g de sucre
– 30 cl de crème liquide
– 3 blancs d’œufs
– 1 gros citron

Ces produits se trouvent déjà sûrement dans vos placards, sauf les fraises. Faites-vous plaisir au marché, n’hésitez pas à en acheter suffisamment pour pouvoir croquer quelques-unes en préparant votre recette de mousse ! Bien entendu, il faudra réserver les plus belles pour la décoration.

Une préparation facile

Une fois tous les éléments réunis, la réalisation s’effectue en quelques étapes simples avec Délices et Gourmandises.
– Commencez par laver, équeuter et égoutter les fraises.
– Dans le bol du mixer, déposez les fruits. Ajoutez le sucre et le jus du citron. Mélangez.
– Fouettez la crème dans un saladier en y versant petit à petit les fraises mixées.
– Dans un autre récipient, battez en neige les blancs d’œufs et incorporez-les au mélange fraises-crème.
– Disposez la mousse dans des verres individuels, des ramequins par exemple. Pour finir, décorez à l’aide de fraises entières coupées en deux (ou en dés selon vos envies) puis mettez plusieurs heures au réfrigérateur avant de servir.

Pour une version plus légère, vous pouvez réaliser une mousse sans œufs.

Publicités

2 réflexions sur “Mousse aux fraises, une douceur légère pour fêter le printemps

  1. Rosie dit :

    Cette recette tombe très bien, les fraises font partie des fruits que j’aime le plus. En plus les ingrédients ne sont pas du tout compliqués et surtout pas besoin d’enfourner car moi et les cuissons, ça fait deux! J’ai hâte de l’essayer cette mousse!

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s