La recette de la pâte sablée par Délices et Gourmandises

La pâte sablée est la base de nombreuses préparations sucrées et salées comme la tarte, les biscuits la quiche, et la tourte. Facile à réaliser, cette pâte se distingue par sa texture à la fois croquante et fondante. Si vous voulez mettre la main à la pâte, voici la recette :

Ingrédients pour garnir un moule standard (8 parts)

  • pate250 g de farine tamisée
  • 125 g de beurre demi-sel ramolli
  • 1 œuf
  • 1 c à s d’huile végétale (de préférence huile d’olive ou de tournesol)
  • sucre (la quantité varie de l’utilisation de la pâte sablée : pour une tarte, 50 g suffit, en revanche, il faut près de 125 g de sucre si on veut confectionner des biscuits)
  • 1 pincée de sel

Préparation de la pâte sablée

– Dans une terrine, battez l’œuf, le sucre, l’huile et le sel.
– Incorporez la farine (d’un seul coup) et mélangez rapidement avec la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Il est déconseillé de travailler la pâte trop longtemps, cela la rendra élastique.
– Emballez avec un papier film et laissez reposer une demi-heure au réfrigérateur.
– À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

Cuissons

Si la pâte va servir de fond de tarte garnie de fruits non cuits, elle doit être cuite à blanc. Pour cela, il faut la placer dans un moule beurré et piquer son fond à l’aide d’une fourchette (cela empêche la formation des boursoufflures). On peut aussi la recouvrir de haricots secs avant de la mettre au four. La cuisson dure environ une dizaine de minutes (dès que la pâte commence à prendre une couleur dorée).

Par ailleurs, la cuisson dure entre 30 et 35 min si la pâte est enfournée directement avec la garniture.

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