Notre recette de tarte aux fraises et aux palets bretons

La fraise est la star des beaux jours, pour ne pas dire le fruit de l’été. On commence à en trouver sur les étals, alors pourquoi ne pas « se faire le plein » de fraises ? Nous vous proposons donc une recette tarte aux fraises et aux palets bretons, que vous pourrez servir en dessert ou à l’heure du goûter. Bien croquante et particulièrement délicieuse, cette tarte est très facile à réaliser. Délices et Gourmandises vous propose la recette.

Les ingrédients à réunir

Pour réaliser le palet breton :
– 200 g de farine.
– 3 jaunes d’œuf.
– 130 g de sucre.
– 150 g de beurre mou.
– 1 pincée de fleurs de sel.
– 1 sachet de levure chimique.

Pour la crème pâtissière, il vous faut :
– 5 ou 6 jaunes d’œufs frais.
– 500 ml de lait entier.
– 1 gousse de vanille.
– 120 g de sucre en poudre.
– 50 g de maïzena et de beurre presque congelé.
– 2 feuilles de gélatine.
– De la confiture de fraises ou fruits rouges.
– Du pralin maison et éventuellement des pistaches concassées et du sucre glace.

La préparation

– Pour préparer le palet breton :
• Fouettez les jaunes d’œuf et ajoutez-y le sucre. Faites en sorte que le mélange blanchisse. Incorporez-y par la suite le beurre ramolli en utilisant une spatule.
• Mélangez ensuite la farine – préalablement tamisée – et la levure, et formez une boule avec. Recouvrez le tout d’un papier film et laissez reposer au frais pendant 2 h.
• Faites ramollir les feuilles de gélatines en les plaçant durant un quart d’heure dans un bol d’eau froide.

– Pour réaliser la crème pâtissière :
• Faites bouillir le lait et ajoutez-y la gousse de vanille. Laissez infuser durant 10 minutes.
• Maintenant, fouettez les jaunes et le sucre puis ajoutez la maïzena et incorporez à nouveau
• Faites bouillir de nouveau le lait et versez-en la moitié sur la préparation et mélangez rapidement à l’aide d’un fouet. Ajoutez-y en suite le reste du lait et portez à ébullition sur feu doux en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe.
• Ôtez immédiatement la casserole du feu et ajoutez la gélatine essorée. Battez le mélange à la main, ajoutez-y le beurre froid coupé en dés et fouettez énergiquement.
• Réduisez la pâte sur 5/7 mm d’épaisseur environ en utilisant un rouleau et en la plaçant entre 2 feuilles de papier cuisson.
• Maintenant, placez la pâte au four à 180 °C durant 20 à 23 minutes et laissez refroidir.
• Garnissez le fond de tarte avec un peu de confiture puis pochez la crème refroidie de manière à recouvrir tout le sablé.
• Pour finir, déposez les fraises sur la pâte, badigeonnez la surface avec un peu de nappage et saupoudrer de sucre glace et de pistaches.

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