Dessert : tajine de mangue à la fleur d’oranger

Voici un dessert qui est bien synonyme d’été, de vacances et de soleil. Bien qu’il se mange chaud ou tiède, le tajine de mangue à la fleur d’oranger est une salade de fruits qui vous permettra de finir un repas de soirée estival en beauté.

Ce qu’il vous faut pour un tajine pour 8 personnes :

– 2 mangues plus ou moins mûres et une mangue déjà bien mûre. Délices et Gourmandises vous recommande de prendre des mangues à la chair ferme et non filandreuse
– 2 ananas victoria
– 3 tiges de citronnelle
– 50 g d’abricots secs
– 50 g de raisins secs
– 15 cl de nectar d’abricot
– 15 cl de nectar de pêche
– 25 cl de jus de fruit de la passion
– 20 cl d’eau de fleur d’oranger
– 1 bâton de cannelle et demi
– 2 gousses de vanille
– 4 étoiles de badiane
– 100 g de sucre roux
– 50 g de beurre

Comment préparer votre tajine de mangues ?

Passez les pulpes des deux mangues justes mûres au mixer. Mélangez-les avec les nectars et le jus. Versez-le tout dans une casserole. Fendez les gousses de vanille puis grattez les graines dans le mélange mangue-nectars-jus. Ajoutez les bâtons de cannelle et les étoiles de badiane. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition avant de retirer du feu. Couvrez et réservez.
Trempez les fruits secs dans l’eau de fleur d’oranger.
>Retirez la peau de l’ananas et coupez-le en quatre. Fendez les tiges de citronnelle et piquez les ananas avec.
Faites d’épaisses lamelles avec la chair de la dernière mangue.
Faites fondre le sucre et le beurre dans une sauteuse. Mettez-y l’ananas et les morceaux de mangue et laissez caraméliser à feu moyen.
Quand ils sont bien dorés, ajoutez le mélange mangues-nectars-jus. Laissez cuire sans bouillir à feu moyen pendant un quart d’heure.
Avant de servir, versez les fruits secs et l’eau de fleur d’oranger, ajoutez les épices de votre choix. Versez le tout dans un plat à tajine. Dégustez chaud ou tiède.

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