Une recette de clafoutis aux petites pommes d’Août et rapadura

C’est l’été, il est impossible de résister à ce fameux gâteau : le clafoutis. Pour ravir vos papilles, vous pouvez réaliser chez vous ce dessert gourmand qui met à l’honneur les pommes. Délices et gourmandises vous propose une succulente recette facile qui fera émerveiller toute la famille ou vos proches qui vous rendront visite.

Les ingrédients à préparer (pour 4 personnes)

Pour réaliser votre clafoutis aux petites pommes d’Août et rapadura, voici la liste des ingrédients :
– 3 petites pommes d’Août (ou autre variété selon la saison)
– 2 œufs et 1 jaune
– 60 g de rapadura
– 65 g de beurre
– 60 g de sucre en poudre
– 25 cl de lait
– 75 g de maïzena

Il s’agit d’une recette rapide et facile à réaliser. Vous y consacrerez tout au plus 1 h pour la préparation.

Les étapes de la préparation

– Préchauffez votre four à 200 °C.
– Prenez environ 15 g de beurre et beurrez 4 petits ramequins.
– Lavez, épluchez les pommes et coupez-les en dés (retirez les cœurs et les pépins). Répartissez-les au fond des ramequins.
– Faites fondre le reste de beurre.
– Mettez dans un bol les œufs, le jaune, le sucre et le rapadura et fouettez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange mousseux. Ajoutez-y le beurre tiédi et la maïzena, puis remuez.
– Délayez la préparation avec le lait afin d’obtenir un mélange homogène. Versez ce mélange sur les pommes.
– Mettez dans le four pendant 25 min à 200 °C.
– Laissez tiédir ou refroidir les clafoutis.

Conseils de dégustation

Vous pouvez servir ce dessert estival léger, fruité et caramélisé seul ou accompagné d’une glace au caramel, à la vanille, au chocolat…
Si vous le souhaitez, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace quelques minutes après la sortie du four.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s